Лилия Подкопаева о профессиональном спорте

960 на 600 (1)

Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, абсолютная чемпионка мира (1995) и чемпионка Европы (1996), заслуженный мастер спорта Украины, судья международной категории, рассказала WoMo о том, что нужно знать и уметь детям, которые собираются заниматься спортом профессионально, и к чему готовиться их родителям.

О выборе спорта как професии

За меня выбор сделала семья. В детстве я, как и многие дети, была активным ребенком, все время лазила по деревьям, убегала из садика. Родные решили, что меня нужно чем-нибудь занять.

Я хорошо помню этот день, хотя мне было всего пять лет. Мы приехали во Дворец спорта «Динамо», и я впервые увидела гимнастический зал. Это была любовь с первого взгляда. Бабушка тогда сказала, что мы туда пришли за медалями, а не за здоровьем, хотя спортсменов в нашей семье никогда не было.

Человек, достигший результатов в определенной сфере, не может жалеть о своем выборе. Вот и я рада, что сложилось именно так.

Гимнастика продолжает мне приносить дивиденды, несмотря на то, что я ушла из профессионального спорта. Сейчас я работаю в качестве судьи, приглашенного тренера, провожу мастер-классы. Кроме того, гимнастика многое мне дала в плане личностного развития, характера.

Преимущества и недостатки большого спорта

Профессиональный спорт – это, прежде всего, уникальная возможность доказать себе, что ты чего-то стоишь, проверить, насколько ты сильный духом человек. Он учит преодолевать свои слабости и закаляет характер.

Кроме того, у профессиональных спортсменов есть некая возможность посмотреть мир. Конечно, в  поездках на соревнования не так много времени, чтобы посмотреть страну, но в целом, такая возможность есть.

Поскольку я начала спортивную карьеру в раннем возрасте, то спорт дал мне определенную независимость, свободу. Я рано поняла, как это – самой зарабатывать деньги, иметь возможность покупать подарки для своих родных. Такую возможность дал мне именно спорт.

С другой стороны, нужно понимать, что за все это ты платишь своим здоровьем и должен где-то себе отказывать в развлечениях, которые есть в жизни других людей. Профессиональному спорту нужно отдаваться полностью, поэтому времени на другие вещи практически не остается.

Но если спорт – это именно то, что делает тебя счастливым, что ты любишь больше всего, то эти так называемые «минусы» не станут препятствием или какой-то жертвой. Для меня с детства гимнастика была удовольствием, поэтому я отдавала ей всю себя. Позже, после окончания карьеры, появились другие важные для меня вещи, но спорт в моей жизни все равно был, есть и будет.

3ecc98d4889384510466358bd6220ab7a3d0b6432a47554a1f94338e0b8c238c

Что нужно знать о спорте родителям

Я думаю, задача родителей – помочь ребенку найти сферу, где он будет счастлив и востребован. Если ребенок уже определился, что хочет пойти в большой спорт, нужно его в этом поддерживать, как и в любом его занятии.

Конечно, не стоит забывать, что спорт травмоопасный и требует больших усилий и огромной работы над собой. Нужно просто быть к этому готовым.

Я от своих детей не требую больших спортивных достижений. Мы занимаемся спортом для общего развития. Пробуем разные виды, чтобы найти то, что подходит именно им. Для меня важно, чтобы они гармонично развивались и имели крепкое здоровье.

Советы тем, кто решил заниматься спортом профессионально

Я считаю, что человек должен заниматься тем, что приносит ему удовольствие. Если профессиональный спорт приносит удовольствие, то ему придется отдаться полностью, не распыляясь на другие занятия. Иначе результата не добиться.

Мой совет в том, чтобы после окончания спортивной карьеры быть готовым снова учиться новому, не бояться признать, что ты чего-то не знаешь или не умеешь. Например, в США, где спорт очень развит, спортсмены после завершения своей карьеры часто становятся спортивными комментаторами, журналистами или начинают тренировать. Но там интерес к спорту значительно выше. В нашей стране, возможно, придется освоить совершенно новую сферу деятельности. Не нужно этого бояться. Просто брать и снова учиться.

Повысить шансы на успех в спорте часто помогают дополнительные занятия, развивающие пластику движений или укрепляющие тело.

Например, как дополнение к основным тренировкам, у нас всегда были занятия хореографией. Преподавала прима-балерина Донецкого театра Светлана Валентиновна Дубова. Эти занятия были достаточно сложными, но позволяли развить чувство музыки, улучшить пластику тела, фигуру, укрепить осанку. У балетного станка мы подолгу прорабатывали каждую мышцу, учились чувствовать свое тело.

Занятия балетом были всего лишь дополнением, но они придавали изюминку мастерства любому спортсмену, некую легкость при выполнении гимнастических упражнений. Для многих тогда эти занятия казались лишними усилиями, но мой тренер верила, что из мелочей получается хороший результат. Как и в жизни, в гимнастике подобные «мелочи» играют важную роль.

С какого возраста нужно задумываться о спортивной карьере

Гимнастикой можно заниматься с пяти лет. Сложно сказать, когда время принимать решение стать профессиональным спортсменом. Думаю, нужно смотреть по результатам. Если к 10 годам у ребенка уже есть определенные достижения и ему нравится то, что он делает, то можно ставить планку выше и идти дальше по стезе большого спорта.

О качествах, которыми должен обладать ребенок, чтобы добиться успеха

Думаю, самое главное – это огонь в глазах, желание быть лучшим и готовность учиться.

Я не помню, какой я была в детстве. Но позже мои тренеры говорили, что из группы девочек меня выделял именно огонь в глазах, когда я занималась в зале. И я очень стремилась добиться лучшего результата. Наверное, это львиные нотки сыграли роль (по знаку зодиака Лилия – Лев, — прим.ред.).

Еще одна немаловажная черта – это трудолюбие. В спорте это просто необходимо. Ты можешь быть очень талантливым, но об этом никто не узнает, если ты ленив.

Пожалуй, чтобы стать чемпионом, кроме трудолюбия, должна быть еще щепотка удачи. На разных соревнованиях я видела немало девочек, которые могли бы стоять на высшей ступеньке пьедестала. Но в ответственный момент у них что-то не сложилось, что-то пошло не так. Хотя мастерства у них было достаточно, чтобы победить. Поэтому, удача тоже важна.

Примеры для подражания в мире спорта

В детстве моими кумирами были легендарные Лариса Латынина и Светлана Богинская. На них я ровнялась и старалась всячески быть похожей. Даже прическу такую же делала. Мне казалось, что если у меня будет такой же хвостик, как у Светланы Богинской, то и я буду чемпионкой.

Конечно, это все по-детски. Но когда ребенок хочет быть похожим на кого-то и всей душой к этому стремится, то это становится сильным мотиватором для достижений.

Оригинальная публикация: Профориентиры: Лилия Подкопаева о профессиональном спорте

Тип: Интернет-издание       /       Дата публикации: 04/06/2015       /       Издание: Womo.com.ua       /